オートミールパン♡試作中①
低糖質な材料を使って、
パンを作ってみたくて、
オートミールでチャレンジしてみました♡
最初は、レシピを見ながら、
オートミール、豆腐と、おからパウダーの、
基本のパンを作ってみることに♪♪
早速、「オートミール粉」作って、
材料こねて、ベーキングパウダー混ぜて、
焼いてみました♡
それともうひとつは、オートミールを豆乳でふやかしてできないかと、前日の晩に作っておいたオーバーナイトオーツで。
味をつけたかったので、
きな粉と黒ごまをプラスして。
混ぜてみると、全然まとまらず、
結局、おからパウダーで調整しました。
2種類焼きました♡
試作の結果、
・豆腐を入れるともっちりしっとりする。
・粉とふやかしたものとは、食感はそんなに差がない。
・おからパウダーの味が結構する。
・プレーンより、きな粉と黒ごまをプラスした方が食べやすい。
ということがわかり、
改善点、いろいろ出てきました!
2回目、
おからの味があまり好きじゃないので、
基本、オートミールだけで作ってみようと考えました。
豆腐か、豆乳か、ヨーグルトかでふやかすと良さそうなんですが、
豆腐はもっちりするけど、
粉っぽい感じが薄くなってしまう。
豆乳は悪くない。
ヨーグルトはどんな感じかやってみよう!
ということで、
オートミールとヨーグルトで作ることに。
オートミール粉とそのまんまの違いも知りたかったので、
2回目は砕かずにそのまんまを使いました。
最初に入れた、きな粉と黒ごまも美味しかったので、それもブレンド決定♡
1個は丸めてパンに。
半分はクッキー風に丸く薄くして焼きました。
クッキー風は少し焦げちゃいましたが、、、。
ヨーグルトの酸味とオートミールが合ってて美味しい♡
オートミール粉より、やっぱりそのままの方が、オートミールの味がする。
ふやかしてないので、
ひと粒ひと粒の食感も少し残ってる感じ。
グラノーラにヨーグルトかけて食べるのが好きなんですが、その味がする♪♪
これ好きかも〜!!
割ってみるとこんな感じ♪♪
なんか美味しそうじゃないですか?笑
ミニパン1個しかつくらなかったので、
1人で食べてしまったので、
息子くんのおやつに食べるかな〜と、
もう一回作ることに。
3回目は、
オートミールとヨーグルト、きな粉と黒ごまはレギュラー決定♡
息子くんのおやつだからと、
ちょっと欲張って、
たんぱく質摂れるし、
豆腐も入れちゃおうと、
だいだいの分量で追加したら、
入れすぎちゃいました、、、
失敗、、、。
もったいないので、またまた、おからパウダーで固さを調整。
どうせ失敗ならと、味変に挑戦しようと、
半分だけ、
冷凍ミックスベリーを入れてみることに。
焼けたのがこちら。
冷凍ミックスベリー入りは、
なんとも色が可愛い♡
いい感じじゃない?笑
ベリーの甘酸っぱさが、
いい感じにアクセントになってます♡
ただ思いつきで入れたので、
分量がよくわからず、
冷凍だし、ベチャベチャになりそうで、
もう一度試作の余地あり!です 笑
試作中〜まだまだ続きます(*´꒳`*)
続きは次回に〜♡
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